什么菩萨管姻缘的,什么菩萨保佑姻缘

姻缘神有哪些?

姻缘神是民间信仰中神话传说中的一种,主要神明包括以下几位:
1. 月下老人:他是姻缘神中最为知名的一位,被认为是掌管婚姻的神明,祭祀形式主要是在农历七月七日的“七夕节”。
2. 姻缘元君:又称“紫衣元君”,被认为是男女婚姻的神明,主要祭祀方式是在婚礼上供奉祈求婚姻美满,丰衣足食,名闻遐迩。
3. 五瘟神:五瘟神是指“病、祸、贫、脏、怨”五种鬼神,按照传说他们被看做是离婚分手的原因,因此婚姻幸福美满就要忌讳五瘟神,祭祀五瘟神的形式也就是避邪祈福。
4. 桃花女神:她是女姻缘神,主管女儿家的婚姻,被称为“桃花姐姐”,通常会在2月29日供奉祈求姻缘。
以上是常见的姻缘神,不同地区由于信仰不同,可能还有其他神明被供奉为姻缘神。中国民间信仰的婚姻神有媒神之祖,月亮老人,海螺仙子,观世音菩萨等等。人类自诞生以来,就开始追求自由幸福的爱情生活,不仅仅是因生殖繁衍的需求,更是因人类高尚的情感追求的精神需要。于是爱神和婚姻神因应而生,成为无数痴情男女吹求自由恋爱的精神的支柱。中国民间信仰的婚姻神有媒神之祖,月亮老人,海螺仙子,观世音菩萨等等

求姻缘拜什么佛

求姻缘拜观音菩萨。
观音菩萨,本来叫观世音菩萨,为梵文Avalokiteśvara的意译,亦译作“光世音”,新译“观自在”“观世自在”,音译“阿婆卢吉低舍婆罗”“阿缚卢枳多伊湿伐罗”。阿弥陀佛的左胁侍,“西方三圣”之一。
佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。因避唐太宗李世民的名讳,去“世”字改为“观音”。
因此,求姻缘、求孩子都可以拜观音菩萨!
希望我的回答能够对您有所帮助,望采纳!

掌管姻缘的神仙有哪些?

封神中有几位掌管姻缘的神仙,纣王算一个,你知道吗?

月下老人是我国神话传说中专管婚姻的神,又称“月老”。据沈复《浮生六记》说:“一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰开非烟非雾中。”我国不少地方都有月老祠。唐·李复言《续幽怪录·定婚店》记载:唐朝韦固路过宋城,遇一老人在月光下翻检婚姻簿子。指媒人。月下老人以赤绳相系,确定男女姻缘,反映了唐人姻缘前定的观念,是唐人命定观的表现之一。唐人以为,人的命运,不是自己可以确定和改变的,“天下之事皆前定”
还有观音
观音菩萨,梵文 Avalokite�0�2vara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音月老牵红线,兔儿神管男子间的姻缘,和合二仙是保姻缘白头到老的,观音是求子的掌管姻缘的中国的不是月老吗,外国的好像是丘比特,唉,怎么说呢,姻缘是靠自己的,靠神仙没用的

掌管姻缘的神仙是月老。

月老,民间又称月下老人、月下老儿,是中国民间传说中主管婚姻的红喜神,也就是媒神,是天庭的一位上仙。

月老这一形象最初在唐朝小说家李复言的小说集《续玄怪录》的《定婚店》中出现。记载了唐朝元和二年(公元807年),巧遇月下老人。宋城县的县令知道了这件事情,就把韦固原来住的旅店题名为“定婚店”。月老由此而来,此后世代相传,男女老少咸知。月下老人后来也成为媒人的代称。

月下老人以红绳相系男女,确定男女姻缘,体现了唐朝人对爱情与婚姻“前世注定今生缘”的认知态度。对于从前那种结婚一定要讲求门当户对的观念来说,月老的婚姻观念显然有了很大的进步。

拓展资料:

人物出处

月下老人,简称“月老”。是中国民间传说中专管婚姻的红喜神,也就是媒神。关于月老的事迹,在唐代之前,并没有记载。记载月老最早的文献资料出自唐代李复言的《续玄怪录·定婚店》。略谓: 杜陵韦固,元和二年旅次宋城遇一老人倚布囊,坐于阶上,向月捡书。固问所寻何书,答曰:“天下之婚牍耳。”又问囊中何物,答曰:“赤绳子耳。以系夫妻之足,及其生,则潜用相系,虽讎敌之家,贵贱悬隔,天涯从宦, 吴楚异乡,此绳一系,终不可逭。”

后多用作媒人的代称。这个在月下倚布囊、坐于阶上、向月检书的老人,即是后来在民间被奉为婚姻之神的月下老人。只要其用囊中红绳把世间男女之足系在一起,即使经历“仇敌之怨,贵贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡”等折磨,也会化解一切最终成为夫妻。

月老-百度百科

月老,希腊神话宙斯的老婆赫拉 ,阿佛洛狄忒爱情女神,北欧神话奥丁的老婆弗丽嘉

求姻缘拜什么菩萨

拜观世音菩萨,《观世音菩萨普门品》中说,恭敬礼拜观世音菩萨,受益无穷。
建议多积德行善,孝敬父母,诸恶莫作,这样才容易遇到善缘。善友,可以常念观世音菩萨,另多修福发愿回向,持之以恒一定有效果。
祝愿您吉祥如意!阿弥陀佛!月老

求财拜什么菩萨

地藏菩萨、多宝如来、准提菩萨都可以,还有观音菩萨求愿很灵、财宝天王还有黄财神 都蛮适合,其实菩萨们都一样,求哪个都可以,关键是你自己懂不懂积福消业的原理,还有发愿和回响,多看看经书和大德开示,另外就是不管求财还是求工作等,都要坚持不懈的去做功课,你可以下个APP“佛曰” 用来功课计数 ...《雨宝陀罗尼经》《持世陀罗尼经》,上两经财神是持金刚海音佛。《毗沙门天王经》《毗沙门天王功德经》《佛说毗沙门经》此三经财神是财宝天王。《大吉祥,天女十二名号经》《大吉祥天女十二契百八名号经》《金光明经,功德天品》《金光明最胜王经大吉祥天女品、增长财物品》。以上经财神为大吉祥天女。《宝贤陀罗尼经》财神为宝贤大将。《金光明经僧慎尔耶药叉大将品》财神为散脂大将。《坚牢地天仪轨》财神为坚牢地神。《摩诃迦罗大黑天神大福德自在圆满菩萨陀罗尼经》财神为大黑天神。《玄坛赵大元帅财神经》财神赵公明。《大如意宝珠轮牛王守护神咒经》财神为牛王神珠天。《虚空藏菩萨经》财神为虚空藏菩萨。

佛教里的,“财首菩萨”是不是和道教的财神爷一样 也是管钱财?

不一样,财首是这位菩萨的德号,也是他的特点,是很富有但是不贪恋,由此而觉悟,是向人们传达一种信息,不要贪着物质享受,只要正确利用,顺的环境境界也会成就德位。告诉修学的人:顺境不贪恋,逆境不嗔恚。也有百花丛中过,片叶不沾身的寓意。跟财神爷两码事。
阿弥陀佛!!!不是的, 以下是财首菩萨的由来,可以参考下
久远劫前,当时住世之佛亦名“释迦牟尼”,于世间弘扬佛法,教化百姓。佛陀入灭后,有位王子名为“金幢”,傲慢自大,不信佛法。一日,定自在比丘向金幢王子说:“佛塔中有供奉佛像,是由众多珠宝装饰雕刻而成,王子可前往瞻仰。”听了比丘的话后,王子即去佛塔瞻仰佛像。王子见到佛像面如满月,目如青莲,相好庄严,即向定自在比丘说:“佛像尚能如此圆满相好,更何况是佛陀的真身呢?”定自在比丘回答:“王子今日见到佛像若无法礼拜,也应当合掌称念‘南无佛’。”于是,王子听从定自在比丘的建议,合掌称念“南无佛”。 金幢王子返回王宫后,仍系念着佛像的相好庄严,所以晚上睡觉时又梦见佛像,醒来后十分欢喜,便舍离邪见,皈依三宝。 由于王子在佛塔中称念“南无佛”的善根功德,命终后得以值遇九百万亿那由他佛,并在诸佛的教化下,常勤精进,证得甚深念佛三昧;亦因三昧力故,诸佛现前为其授记,从此以后,百万阿僧祇劫不堕恶道,最终证得甚深首楞严定,即是财首菩萨。
故事出自佛经:《观佛三昧经·卷九》弥勒菩萨是管财的~~用不着把菩萨也像其他神一样分出个什么什么功效来吧。菩萨就是菩萨。

展开全文
返回顶部
Baidu