有前世因果轮回吗,因果轮回真的存在吗

有没有因果轮回,前世今生

因果轮回,人有前世后生,理上说得通,事上可以找到证明。如果说没有前世后生,理上说不通,事上看是一种肤浅知见,被假象所迷。不相信因果轮回,取的是断灭相。万事万物生灭是假象,不生不灭是真相。如我们看水,它变成气变成无形,就好像水灭了,气又凝结成水,好像水又生了。若以水分子(H2O)的角度看,水在这个过程中没有任何生灭变化。科学上讲物质不灭能量不灭。万事万物都可以从性相、理事、因果这几个方面来观察。本性、本源、真理是永恒的,不生不灭的。道理,或说规律,辩证唯物主义也说,物质的运动是有规律的。假如人没有前世来生,那人生时的父母家庭背景差别,生后生活的富贵穷通、个性特征、爱好兴趣、聪明愚钝这些差别怎么来的?一娘生九子,九子的差别怎么会这么大?孪生兄弟,生活背景都一样,性格特征差别怎么那么显著?人在一生中,造作也有千差万别,有大恶大善,大恶有受到世间法律处分的,有没有的,大善有被人发现的,有没有被人发现的,假若死后都一样。你看这个人一生过程中的逻辑是这样的:来到人间有差别,生活过程中种种受用造作有差别,死后都一样,请问这叫什么规律?按照这种人的逻辑,这个世间还有规律可言吗?所以断灭论在道理上是说不通的。也是不公正不平等的。不必要用天眼神通,就可以明显地看到人一生来就带有前生的印迹,所以人就有不同的潜能兴趣爱好,不是其父母及后天环境就能够决定的,父母能生其身,不能生其心。人的真正差别,不体现在其外部形象,或吃喝拉撒,而在他的智慧能力,内心世界。如果说是物质形体决定的,怎么差不多的物质配给,却有那么大的智慧能力的差别?这是说不通的。欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是,就把这个问题说得十分透彻了。能够证明人有前世后生、生死轮回的事实太多了,有兴趣者可以登录
http://www.amtb.tw,看看钟茂森博士讲的因果轮回的科学证明,这些科学家,这些人都在世,人真有科学精神,要去调查证实才对,不然,就不要人云亦云。因果法则,是一切世间伦理、道德、法律立论的依据。否定因果轮回,世俗的道德、法律才真正变成了没有说服力的苍白游戏。难怪有些立法执法的人把法律当着用来达到自己利益的工具,自己可以随意践踏法律,法律是用来对付别人的。相信因果法则,道德法律才成为有意义的东西。“人人信因果,天下大治之道也,人人不信因果,天下大乱之道也。”

人世间真有前世今生,因果循环吗?

人只有今生,何来前世?至于因果报应,就更属无稽之谈、子虚乌有了。

三世因果,六道轮回前世今生真的存在吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世投胎搞六道轮回了。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

大安---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要。他要时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

世界上真的有轮回和因果报应吗?

按照佛教的说法,轮回和应果报应是真实不虚的,这个也是佛教的理论基础,如果说没有,那把整个佛教的理论等于全盘否定。这个好像现在还没有人有这么大的能力和水平能做到这一点,否则,佛教也不可能在传入中国后迅速扎根,并快速传播而深入人心,并且长盛不衰的流传了2500年之多。
但是因为凡夫业障深重,既没有智慧能认识如此高深玄奥的理论,也没有神通能直接看到众生轮回转世的情形,所以,被一部分人所怀疑。但是你要去翻翻历史,这方面的事例很多,即使在二十四史这样的正史当中也有记载人死后转世轮回的事例,而在其它方面的文字记载就更多了。

因果循环是什么意思?

因果论是指,原因和结果是不断循环,永无休止的。

因果报应是因果论的一理解。对做了坏事的人就说会有因果报应,对做了好事的人就会说好人有好报,因果论教人向善。

因果论是佛陀智慧的结晶,是佛陀透视事物的本质而总结出来的事物的发展规律。因果论不仅仅适用于人的为善为恶,也适用于一切事物的发展变化。

春夏秋冬是地球的一种气候变化,用因果论来说,造成地球春夏秋冬的原因是因为地球围绕太阳旋转及地球的自转。

这就是形成地球春夏秋冬的因,春夏秋冬就是果。由于春夏秋冬的变化而带给地球四季冷暖的变化及花草树木的繁殖与衰灭,这是春夏秋冬所造成的果,在这里春夏秋冬又变成了因。

扩展资料:

循环累积因果论的应用

区域经济能否得到协调发展,关键取决于两种效应孰强孰弱。

在欠发达国家和地区经济发展的起飞阶段,回流效应都要大于扩散效应,这是造成区域经济难以协调发展的重要原因。

缪尔达尔等认为,要促进区域经济的协调发展,必须要有的有力干预。

这一理论对于发展中国家解决地区经济发展差异问题具有重要指导作用。

佩鲁的增长极理论,主要阐述了增长极对其自身和其他地区发展的积极作用,而忽视了增长极对其他地区发展的消极影响。

缪尔达尔提出了“地理上的二元经济”结构理论,利用扩散效应和回波效应概念,阐释了经济发达地区优先发展对其他落后地区的促进作用和不利影响。

缪尔达尔在批判新古典主义经济发展理论所采用的传统静态均衡分析方法的基础上,认为市场机制能自发调节资源配置,从而使各地区的经济得到均衡发展,不符合发展中国家的实际。

事实上,长期信奉市场机制的发达国家也没有实现地区的均衡发展。因此缪尔达尔提出,应采用动态非均衡和结构主义分析方法来研究发展中国家的地区发展问题。

参考资料来源:百度百科-循环累积因果论



天道轮回因果循环是什么意思

不管什么事都有他的因,既然走因,就一定会有结果,一切的因果都是早就注定的。不论什么事情都有轮回,人有生老病死,草有枯萎也有新生 不管什么他都是从生到死,再从死到生。

因果循环自有定数意思是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。万事皆有轮回,意思是说做什么事都会有因果报应。比如说你对老人不好,你的孩子看到你的所作所为。对你也不会好。

所谓种瓜得瓜,种豆得豆,你种了善因,必然会得到善果,会有一个良性的循环,这个善果就是你的定数,反之亦然,所以万事万物皆离不开因果定律。

天道好轮回,苍天饶过谁最早出自1971年的《落鹰峡》里,完整的是“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”

释义:人的善行和恶性,都会因为因果的轮回而得到相应的果报,善行得善果,恶行得恶果、如果你不相信的话,那么就抬头看看身边的人,看看因果饶过了那个人呢。

人生在世,不管活的有多苦,有多难,有多累,有多痛,都要心存善念。心存善念,才能让自己活的踏实,活的心安,对得起天,对得起地,对得起自己的良心。心存善念,不是为别人而善,也是为自己而善,善行善举,才能积德积福。人心向善,做对别人有益的事,是内在的高尚品德,也是一种正能量。

展开全文
返回顶部
Baidu