道教讲究轮回吗,道教五道轮回指什么

“轮回”是什么意思?道教中的“五道轮回”指什么?

“轮回”的意思是,佛教当中相信人是有灵魂的。肉体会死亡,但是里面的灵魂却可以不断的循环,从一个身体里脱离而出投胎成为另外一个人,从而可以无止息的循环,生死相续

道教中的“五道轮回”指神道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

轮回的说法是释迦牟尼佛把古印度婆罗门教的轮回思想重新打造,最后归为己用来发展佛教。人的寿命有长有短,如果死了就跟重生是一样的,因为这个人的灵魂还在。但是如果灵魂没有“领悟”或者“修仙”,那就必定会在红尘中不断沉沦,轮回不断,无法解脱。

“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”大智度论卷十六说众生轮转五道,回旋其中。 大乘心地观经卷三:有情轮回,生于六道,如车轮之无始终。成唯识论卷四说,有情众生,由四根本烦恼,轮回生死,不能出离。 ”-自如观佛三昧海经卷六。

因而佛教按照善恶来分,分成六道。

道教和佛教的轮回相比,少了阿修罗道。道家讲究阴阳平衡,人就是大自然阴阳调节后的产物。如果生前做的坏事多,那么死后的魂体属于阴性,会去幽冥界,去饿鬼道、地狱道或者畜生道。如果生前积德向善,好事做的多魂体就会偏向阳性,回去天上当神仙,入神道。然后根据修行等级,再来划分是鬼仙、人仙、神仙、天仙、地仙等等这些仙级等级。

轮回的说法,给了贫苦大众一个虚假的希望,毕竟没有人知道死后到底是怎么样。但是这个说法把人的善恶和死后的状况做了个联系,起码体现了道教对生命的尊重,对修性守道的追求。最后达到脱离“五道”,生道合一的境界。

关于道教对轮回的看法

轮回这一概念进存在于佛教、道教、印度教、婆罗门教中。其他(日本的神道教,欧美的基督教等)是没有的。

道家有轮回吗?

道教应该有 而道家则没有 道家讲究清静无为 信则有 不信则无

道教认为人有轮回吗???

当然有。像《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》云:
尔时,元始天尊在七宝林中五明宫内,与无极圣众俱放无极光明。照无极世界,观无极众生。受无极苦恼,宛转世间,轮回生死,漂流爱河,流吹欲海。
这就可以说明,道教是讲究轮回的。
其次,十殿阎王也是道教的说法。

道教里认为有轮回吗?如果有,是几道轮回呀?

如轮转动,周而复始,无有穷尽。轮回的思想肯定有!但若你专指佛教的“六道轮回”的话应该或许道教一派“全真教”里有,因为全真教倡“三教合一”

道教怎样看待轮回和转生

  • 注意:道教所指的“神仙”是跳出三界外不在五行中,神仙是神仙,和佛教所说的“天人”是两回事,不要被误导了。佛教所说的“天人”是上天当天神,享福是靠福报的,“行善守戒”,福报耗尽就会继续轮回。而道教神仙是超越生死轮回,是修道所成就的“道位”,类似于佛教所说的”果位“,修仙进入仙境,相当于极乐世界。

  • 道教神仙修到地仙以上就不会再轮回了,最高可以与无极大道合体,永恒不灭,永不轮回。

  • 佛教六道轮回观(一、天人道;二、阿修罗道;三、人道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。)。

  • 道教五道轮回观1、神道(相当于佛教的阿修罗大力神和天神,道教划归在了一道)、2、人道、3、畜生、4、饿鬼、5、地狱),道教修仙道,地仙以上就不再轮回。

  • 一道者,梦神上天为天神(神道)

  • 二道者,梦神入骨肉,形而为人(人道)

  • 三道者,动物梦神入动物,为动物;人梦动物,形而为人(畜生道)

  • 四道者,梦入薜荔,薜荔者饿鬼名也(饿鬼道)

  • 五道者,梦入泥黎,泥黎者地狱人名。(地狱道)

展开全文
返回顶部
Baidu