佛教的轮回观是什么,因果有轮回是什么意思

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?相信在各类神话故事里面,还有现在的网络小说中,读者们都会看到很多关于“六道”的东西,那究竟六道是什么样子的存在呢,下面就由小编来给各位讲解一下。

六道原来本是印度婆罗门教的世界观,后来被佛教所借用,形成了自己的一套制度,根据福报的大小来划分,人在死后可回顾一生,查看一生所作所为之事,福祸哪种更多。在佛教的观念里“众生生死范围虽然有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都是受报的单重道。 ”所以天道和修罗道只有享受福报,下三道只能“享受”苦报。其中只有人道是最好的能享受苦报也能享受福报,也可以分清罪与善。下面小编就来讲解一下各个道。

首先就是天道,天道能进入的人都是在上一世的善人,做过很大功劳的善人,有些甚至几世的善人。因为佛教很讲究因果,所以前世积攒了很多“善因”,所以在下一世就可以投入天道,也就是所谓的“善果”。在转生的这一世,就可以享福了。

第二道就是修罗道,能投身修罗道的人,一般都是福缘深厚的人,虽然修罗道已经算是半人半神的存在。而且天生战斗力极强。

第三道,人道。人乃万物之根本,在佛家的思想中,能够称为“人”很是幸运,投身人道,就相当于一次修行,要体验人生的百态,好好感悟人间,才能早日修成正果。

第四道,饿鬼道。能被投入这条道的人,都是上一世十恶不赦的罪人。他们每天都会受到饥饿的煎熬,算的上是上一世的惩罚。

第五道,地狱道。进入的人,他们根据自身的罪孽来定罪,受尽折磨,直到洗清罪孽,才能再入轮回。

第六道,畜生道。就是投身为畜生,随时都会被人类所吃掉,动物界的弱肉强食,也很残酷。

佛教中六道轮回是什么

轮回:
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
六道
1人----即世间人类,虽无天之好福报,有苦有乐都可籍此机缘修行致觉悟,以超脱轮回
2天---居于天界,以福报好为特色,却缺少修行以超脱轮回之动力
3地狱---居于此则长受酷刑之苦,缺乏修行的机缘
4阿修罗----有天道的福报能力,却无其品格,憎恨心重而好勇斗,狠,不思修行
5畜生----以受愚痴,奴役之苦为特色,缺乏修行机缘。
6饿鬼----经常抵受极度饥渴之苦,亦可了解为坚贪苛索仍无饱足,不思修行
六道轮回 天,阿修罗,人,地狱,饿鬼,畜生当众生死后视乎所作的业的善恶倾向而投胎到六个不同的境地,善的入三善道(前三者)恶的入后三恶道(后三者)不断重复流转,非经修行证悟则无有出期
对人生具体苦相的划分,佛家有三苦、困苦、八苦之说,最通常的挺法是八苦,即生苦、老苦、痛苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,苦就是人生的真实本相。
生苦:是指人出生和生存和痛苦。人的出生,要不得经历十月住胎,胎儿居住在窄小的胎盘内,犹如关在黑暗的地狱里,饱受挤压之苦,胎儿位处肠脏膀胱边,深受脓血屎屎熏蒸之苦;婴儿初生之际,肌肤幼嫩,寒风触身,犹如刀刮、长大之后,人的贫富贵贱,强弱美丑,种种不同的社会环境条件主主观条件,都可以使人产生生存的痛苦。老老苦,人至老年,"头白齿落,五官失灵",神智昏暗,肌肉萎缩,四肢乏力,生命不长,死亡将至,实在令人痛苦。
痛苦:佛教所指的病分身病和心病两种。身病是因为“四大不调”而引起的,如"地大"不调,身体僵硬沉重;"水大"不调,身体虚浮肿胖,"火大"不调,人遍体蒸热高烧;"风大"不调,浑身性燥不安;人的身体从头到脚,从里到外,都会受到病痛困扰,心病则是因为受到生活中的各种逼迫而产生的焦虑烦恼和各种忧思悲伤,也使人心力交瘁,痛苦不堪。


死苦:死是人生最大时痛苦,人的生命无常,寿尽终有一死,"但更痛苦的是,人还会因各种意外事故而夭折,如因"疾病缠身而死,因遭水火刀兵之害而死,因心灵极度痛苦而死。任何人都不能逃避死。
怨憎会苦:在社会生活中、每个人都有自己不喜难乃至憎恶、仇恨的人,都想离这些人远远的,永远不要见到。但人生偏偏是冤家路窄,不愿意看到的人却往往会遇见。使人内心极不舒服,这就叫怨憎会苦。
爱别离苦:与怨憎会相反约每个人都有自己喜欢的人,希望常相聚会矿时时亲近,如父子、兄弟,夫妻、朋友。但到头来却终不免是离多聚少。甚至祸起非常,造成生离死别的莫大痛苦。
求不得苦:人心充满欲求,充满向往。世人无不迷恋和追求一切美好迷人的东西。但人的企盼总是落空,追求总是失败,愿望总难实现,因而造成莫大的痛苦,欲求愈旺,企盼愈高,求不得的痛苦就愈大。
五取蕴苦,所谓“五蕴”,是指物质现象的色和精神现象的受、想、行、识,佛家认为人就是由此五蕴通过因缘和合而成,而有了五蕴就会产生各种痛苦,所以五取取蕴苦是各种痛苦的总汇。
阿修罗道就成为阿修罗,“阿修罗”这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。阿修罗王常常率部和帝释
战斗,因为阿修罗有美女而无美好食物,帝释有美食而无美女,互相妒忌抢夺,每有恶战,
总是打得天翻地覆。我们常称惨遭轰炸、尸横遍地的大战场为“修罗场”,就是由此而来。
大战的结果,阿修罗王往打败,有一次他大败之后,上天下地,无处可逃于是化身潜入藕的
丝孔之中。阿修罗王性子暴躁、执拗而善妒。释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说
法,说“五念处”;释迦牟尼说法“三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道品
”。佛经中的神话故事大都是譬喻。阿修罗王权力很大,能力很大,就是爱搞“老子不信邪
”、“天下大乱,越乱越好”的事,阿修罗又疑心病很重,“大智度论卷三十五”:“阿修
罗其心不端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若说‘四谛
’,谓有五谛,不说一事。”“五众”即五蕴”,四谛是佛法中的基本观念。阿修罗听佛说
法,疑心佛偏袒帝释,故意少说了一样。

佛教中所说的轮回是什么意思

有生就有死,不断生生死死。

关于佛教的轮回观。(即轮回究竟是怎么一回事,他的起因经过和结果...

轮回理论是佛教的基本理论六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。
此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。
所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。 在一个人死后,会经历一个叫「中阴期」的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为「三善道」。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为「三恶道」。我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。 人死后三日半至四日后中阴身(自亡者断气,第八意识脱离躯壳,至转世投胎前之历程称之为中阴身。所谓前阴已谢,后阴未至,中阴现前。前阴已谢指此期寿命已尽,后阴未至意谓尚未投胎。)苏醒,此时为中阴身第一日。后每一日所见到的六道轮回之光以及佛光,若投入六道之光,便进入轮回,若投入佛光,便脱离生死之苦。 就一般而言,人死后皆有中阴身。然大善大恶者则无。一人生前积极行善,认真修行,对三宝及净土深具信心,断气后毋需历经中阴阶段,刹那间往生极乐。升天及下地狱者亦等同此速。生前未闻佛法,然奉行十善,乐善好施,为世间之大善人,百年之后,亦得瞬间投生天堂。生前作奸犯科,烧杀掳掠,瞋恨恚怨,强取豪夺,此等极恶之徒,命终直入地狱。至于贪念重者则堕鬼道。

凡事皆有因果,因果自会轮回是什么意思 佛家说:世间

净空---佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。

2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》,也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面,这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

3 印光是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合 国人的 感情,很容易被接受。

4 印光老是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救(世界),能够挽救 X 灾难。我们学佛的四众同修,对于经教,对于祖师提倡的,都应当熟读,都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!

因果循环是什么意思?

意思:原因和结果是不断循环,永无休止的。

循环的意思:事物周而复始地运动或变化:循环往复。血液循环。循环小数。

拼音:[ xún huán ]

详细释义:往复回旋。指事物周而复始地运动或变化。

巴金 《秋》四十:“花谢花开,月圆月缺,都是循环无尽,这是很自然的事。”

循环的反义词:截止

扩展资料

循环的近义词:轮回

拼音:[ lún huí ]

意思:佛教用语。因果报应的一种说教。佛教认为人行善行恶,来生都有报应,在天、人、恶神、地狱、饿鬼、畜牲等六道中生死相续,像车轮运转一样循环不息。

详细释义:

1、循环。

鲁迅 《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”

2、佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。

马南邨 《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

展开全文
返回顶部
Baidu