轮回的本质就是痛苦,人为什么要受轮回之苦

如果说三界轮回是痛苦的本性,是否否定世间一切快乐?为什么?

1、佛法是心法。世法出世法,都不是佛法,只是善巧方便法,佛法究竟无法,不可说。
2、所谓苦乐,乃是世间人为设定的名相,跟佛法无关,如说有关,也是方便有关。
3、在佛的眼里,世间一切俱是幻象,没有生老病死,没有生住异灭,没有成住坏空,一切都是假象。何来快乐与不快乐之说。
譬如西施:凡夫看她沉鱼落雁、闭月羞花:修内观的看她全是不净,三果阿罗汉看她全是白骨,四果阿罗汉看她全是微尘,菩萨看她微尘不可见,佛看她不可说。
因此,你的命题有问题,本来无一物,何来痛苦快乐?何来肯定否定?
供参考。

轮回很痛苦那为什么还要轮回?

卖纪念品和特色小吃,可以借鉴一下日本的某些的做法,我觉得他们超有生意头脑

关于张丹峰涉嫌的经纪人,引起了轩然大波。瓜还没有证实真假,朋友圈中开始有人感慨:前有文章,后有张丹峰,姐弟恋果然不可靠。一些市场营销人员也发出了类似的灵魂拷问:姐弟恋真的没有结局么?

说真的,我觉得很奇怪,明星的个人遭遇,怎么会被放大成一个群体?如果洪欣和马伊琍,叫我们不要找小孩子,那么陈思诚和吴秀波,叫我们不要找老人?所以,得出结论:不要找男人?要清醒点,千万别听别人的故事,自己过日子。

我的朋友都离婚了,我又要走了?从前有个姑娘跟我说,身边有两对离异的朋友,对此她很害怕,这个时代的婚姻是否当真不可靠,下一个离异的是自己?听了这番话,我很无奈,只好问她:“那么,你身边没有幸福的婚姻吗?”

她说:“的确有,但是我不确定自己是否有那份幸运…”那你为什么认为你一定是一个不幸的人呢?我询问了她。朋友,就算真的想离婚,那也一定是因为这个婚姻本身,出现了隔阂和裂痕。和别人交往别离,没有半毛钱关系。

就像我在文章中写到的,自从创办了一个自媒体,几乎时时刻刻都有人问我“甘北,你怎么还没离婚啊?”尤其是某媒体大V的离婚那会,我每天都能在后台看到十几条留言:“XX都离婚了,甘北还会远吗?”

他们的逻辑简单粗暴,XX做了媒体,你也做了媒体,她离婚了,为什么你不离开她?呵呵,做个春秋的大梦!

为何我要走,为何不走,我把你气死了!没有人可以为我的生活制定行为准则和参考范例。一些人结婚,一些人离婚,一些人致富,一些人破产,这些都是其他人的事情。

或许我能从中吸取点什么,但这并不意味着,因为别人都没有圆满的结局,我从此就不应该再相信爱情了。

那样的爱,肯定不会有好结局吧?人总喜欢证实自己愿意相信的事。正如许多人所相信的那样,女人嫁给比自己小的男人不会有什么好处。

不论何时,现实生活中,真的出现了一个没有好下场的例子,那人仿佛看见了天机:你看,我说姐弟恋没有好下场。

而事实上民政局排在离婚队伍中的大多数丈夫,年龄都比妻子大。类似于“姐弟恋”,又是一种大众不太看好的恋爱模式,被称为“追女男”。很奇怪的是,人们普遍认为女人可以挣钱养家,但是还是不能接受,女人应该掌握主动的爱情。

就连像张雨绮这样的大牌女主人,也曾在节目中劝告女孩子:“女孩子真想要幸福,在两性关系上,还是选择消极一些比较好。”

唉,怎么说呢,假设我跟张雨绮在一起,爱上了一个人。她主动出击,我静静等着,你猜男人更爱谁?她静静的等着,我主动出击了,你猜男人更爱谁?

你们或许不相信,不管我主动说,还是张雨绮主动说,男人选什么,特么一定是张雨绮!!!看,跟追谁有什么关系啊?现实生活中,男追女的例子多了去了,结果还没到该分手、该劈腿的时候?

假使真有那种爱,就不会有好下场,我宁愿相信,这取决于双方的品性、德行、三观等深层次的因素,至于谁比谁老,谁比谁主动,这只是一部分人对另一部分人的主观定义。

贾静雯和高圆圆怎么样,你怎么就不相信姐弟恋呢?男朋友是不是爱你,到底怎么看?有趣的是,张丹峰和经纪人的风波,都是从一张照片开始的。

有人分析说,人们在拍摄照片时,会下意识地把脚尖侧向喜欢的人,看到某种端倪。为了证实这一说法,吃瓜群众还找到了王宝强和马蓉的合照,一个恨不得更亲密,一个本能的抗拒,这场婚姻果然以马蓉的不忠告终。

这种方法真的能判断伴侣是否忠诚吗?完全不可能!别信你看杨丞琳和李荣浩,都“嫌弃”变形了,是不是恩爱有别?!

仿佛有一阵子,网络上兴起了一种说法,叫做“男友爱不爱你,看看他的朋友圈就知道了”,大意是喜欢你的男人,一定会在朋友圈里把你晒黑。很多女生深以为然,伤春悲秋地问男友:“你为什么不把我的照片拍下来,你是不爱我吗?

天哪,姑娘,这么喜欢对号入座,生活太累了。举例来说,我在网上随便找了一下,发现有很多方法可以判断“男朋友是否爱你”。

请相信我,如果独自去对照,别说男朋友,兴许你会发现,连自己的父母,都不是真的爱你!自信点,男朋友爱不爱你,你最清楚。

相片无法说明什么,朋友圈也无法说明什么,别人的失恋,更不能成为你质疑对方的理由。生活是自己的,冷暖只靠自己知道,世界上都离了婚,还有什么所谓的幸福,你过得好啊!

摩羯座的人高冷孤傲,不善言辞,一说话就得罪人。

轮回是痛苦的本性,那是不是完全否定了世间的一切快乐

一切都是快乐的佛教认为快乐都是暂时的。
生命的本质是无尽的轮回,生老病死,烦恼重重,苦占多数,快乐只是暂时的。

六道轮回之苦是什么

六道轮回的苦无量无边,佛陀将其归纳为八种苦,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。佛教用八苦代表人生一切痛苦。
1、生苦:谓由入胎至出胎期间的种种苦恼,又谓生存本身的痛苦;
2、老苦:谓因老衰而受的苦恼;
3、病苦:生病的痛苦。谓生病时,身心所受的痛苦;
4、死苦:谓死亡时的苦恼;
5、爱别离苦:谓于爱境别离时所感受的痛苦;
6、怨憎会苦:即与所怨、所憎者相会的痛苦;
7、求不得苦:谓追求而得不到时的痛苦;
8、五阴炽盛苦:谓于色、受、想、行、识的五阴,所炽盛而受的一切苦恼。此为前七苦之根。
另外还有三苦的说法,即苦苦、坏苦、行苦。
1、苦苦:指寒热饥渴等苦缘所生之苦,此相当于生理上的、肉体上的苦。这也包括着因病痛、鞭挞棒击刀割等所生的苦,此即三受中的苦受。
2、坏苦:指乐境变坏所生的苦,此相当于心理上的、精神上的苦。如钱财损失,名誉受损,亲人死亡等,精神上感到的痛苦。
3、行苦:指一切有为法无常变迁之苦。行苦的行,即是诸行无常的行。万法因缘和合,迁流变异,全属无常,无常即苦。但这是一种行相微细,一般人不易察觉到的苦。六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。

直译为在六道中生死轮回所受之苦的意思。

六道轮回的苦无量无边,佛陀将其归纳为八种苦,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。佛教用八苦代表人生一切痛苦。

1、生苦:谓由入胎至出胎期间的种种苦恼,又谓生存本身的痛苦;

2、老苦:谓因老衰而受的苦恼;

3、病苦:生病的痛苦。谓生病时,身心所受的痛苦;

4、死苦:谓死亡时的苦恼;

5、爱别离苦:谓于爱境别离时所感受的痛苦;

6、怨憎会苦:即与所怨、所憎者相会的痛苦;

7、求不得苦:谓追求而得不到时的痛苦;

8、五阴炽盛苦:谓于色、受、想、行、识的五阴,所炽盛而受的一切苦恼。此为前七苦之根。另外还有三苦的说法,即苦苦、坏苦、行苦等。


扩展资料

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。

六道者:天人道(化生)、阿修罗道(魔)、人道、 畜牲道、饿鬼道、地狱道。

1、“天人道”又分为欲界天、色界天、无色界天。

2、六道本是印度婆罗门教的世界观,佛教借用之后,根据果报所具福报大小划分的。

3、人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

4、佛教和婆罗门教的“天人道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。

5、人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天人道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。

6、阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。

7、畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。

参考资料来源:百度百科-六道轮回

参考资料来源:百度百科-人生八苦

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)
道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类
别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。
在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

佛陀将六道轮回的苦归纳为八种苦,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,佛教用这八苦代表人生一切痛苦。除这些外,还有三种苦,即苦苦、坏苦、行苦。

生苦:谓由入胎至出胎期间的种种苦恼,又谓生存本身的痛苦。

老苦:谓因老衰而受的苦恼。

病苦:生病的痛苦。谓生病时,身心所受的痛苦。

死苦:谓死亡时的苦恼。

爱别离苦:谓于爱境别离时所感受的痛苦。

怨憎会苦:即与所怨、所憎者相会的痛苦。

求不得苦:谓追求而得不到时的痛苦。

五阴炽盛苦:谓于色、受、想、行、识的五阴,所炽盛而受的一切苦恼。

扩展资料

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。

轮回是婆罗门教概念,原始佛教只有五道轮回(人道、天人道、地狱、恶鬼、畜牲),中国佛教徒添加了一道阿修罗道,一切有情,皆以诸欲因缘,自作自受,如车轮回转不已,生死于六条道趣,接受制裁。

关于轮回的具体形态,在《增一阿含经》中已提到“四生”的概念,即卵生、胎生、湿生和化生。

参考资料

百度百科-六道轮回

当人很苦~想一想:纣王的烙刑~电击牙根~凌迟而死~活体解剖~基督徒喂狮子~白发送黑发~人间也可以是地狱~谁敢保证轮回了几辈子之后'不会变成坏人?!~更多辈子之后’就更可能变成大坏人~然后下地狱~甚至是形神全灭(永不超生)~
死亡和下地狱还不够可怕~形神全灭才可怕:在极端的肉体痛苦'(超过纣王的烙型)~加上超过白发送黑法的悲伤~持续了兆的兆次方的兆次方的兆次方年...都还没有结束)~~
道教的形神全灭~~佛教的阿鼻地狱'(永不超生)~~圣经约珥书3:29:失丧的丢进永远的火湖之中。三大都提及的事'(不约而同~这麼巧!?)~很可能是真的。

我们为什么要六道轮回?摆脱轮回的方法又是什么?请学佛的人解答。

首先您得相信有轮回。
六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。
以上“六道”中的前三道被称为上三道(又称三善道),后三道被称为下三道(亦称三恶道)。其中最悲惨、最痛苦的是“地狱道”,最快乐、最美好的是“天道”。在佛教看来,一切众生都处于因果轮回之中,生生死死,世世浮沉,此生彼灭,彼生此灭。凡有情识的生命体,在未解脱之前,都“生生于老死,轮回周无穷”。做善事者随“善业”而上升,做恶事者随“恶业”而下沉。“善业”消尽,“恶业”显报,如此反复,无有终了。即使“天道”位居“六道”之首,也仍处于生死轮回之中,不免轮回之苦。
在这一因果链条中,贪爱又被视为众毒之首。佛教认为,人们若要解脱人生的痛苦,首先就应从去掉贪爱着手。
所有的三世一切佛都不能摆脱轮回。无论多少劫之后,还会轮回。
每一世都要常随佛学,学佛的发心,学佛的发愿,学佛的无私奉献,才能不堕恶道。一、我们为什么要在六道中轮回,因为我们迷了。
我们执着于眼、耳、鼻、舌、身、意。执着于色、声、香、味、触、法。
我们执着于财色名食睡。
我们犯杀生、偷盗、淫欲、妄语、绮语、两舌、恶口、铿贪、嗔恚、愚痴十恶罪。
二、摆脱的办法就是皈依佛法僧。
佛教的终极目的,就是证悟宇宙人生的真理。
这个真理是实实在在的,不是我们思维意识中对真理的认识,而是宇宙的本源。
佛说,一切众生本来是佛,但因妄想执着而迷失了真理,在六道中妄造种种罪业,妄受种种苦报。这一切都是虚幻的,不是本性的境界。修行的目的,就是放下妄想执着,恢复我们的本来面目。
摆脱六道轮回只是第一步,还不究竟。六道之外,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,加上六道,称为十法界。
超越十法界,回归一真法界,才是我们的自性受用的法界,才是真实的境界,才是学佛的终极目的。
供参考,阿弥陀佛!

展开全文
返回顶部
Baidu