无明是轮回的根源,真的有生死轮回吗

无法理解文言 心经 这句话是什么意思?无无明,亦无无明尽,乃至无老死...

无明,即是轮回之根,十二缘起之始。无明尽,即是斩断了烦恼之根,即是涅槃。所谓轮回、涅槃只是一对互相观待的概念,众生落入二元分别,对事物之根本状态不觉知而造成的,实际上并不存在一个实有的轮回,所以观待于轮回的涅槃就也是虚假。因此,这个轮回的根——无明也只是一个虚假名相,观待于无明的“无明尽”也是如此。在见解上破除了一切观待、假设的虚妄相,你才知道修行觉悟不外如是,并无一个彼岸要登,并无一个佛陀要成,实在只是认知、安住本性就是了。老死和老死尽,你也可以套用上面的思维模式来解释。

不破无明 永堕轮回,什么意思

你好!
凡夫有--见思烦恼,罗汉有--尘沙烦恼,菩萨有--无明烦恼,无明断尽使得成佛。
无明就是一切有情众生的轮回根源,众生因为有情执,所以有烦恼。
菩萨原名菩提萨埵,就是情觉的意思,觉悟情执,破一品无明证一分法身。
仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

无明在佛教中的解释是什么?

无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

佛经有没有解释“无明”的原因

摩羯座在没定下来之前是可能会暧昧的。虽然是个专一的星座,但是没定下来之前,她们是不需要负责任的。也可以这样说,他们不会轻易定下来。因为基本他们一生定下来可能就那么一次机会。所以在他确定及肯定前,是不见得就对你很死心塌地的。
你交往俩月还不知道长什么样,怎么个很爱她啊?你以为这个话摩羯会相信吗
如果摩羯座认为你劈腿了,你一般是做了什么事情有这方面的趋向。她开始怀疑绝对不会没有根据。所以她说不可能不合适,那你就不要挣扎了。
摩羯座对自己非常非常喜欢的人是很心软的。但是一旦觉得被背叛了,翻脸之后非常决绝的。
所以,你自己好好掂量掂量吧。 希望帮到你。

六道轮回中的修罗道指的是什么

阿修罗,是梵文音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。意译为非天、非同类、不端正、不酒神。它们是佛国六道众之一,天部神之一。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物

六道轮回中的阿修罗道是什么?这辈子要怎么做下辈子才能做投生阿修罗道...

阿修罗道比人道要高,比天道要低,等于是介于神仙与凡人之间的一类生命体,你可以理解为希腊神话里的半神半人。阿修罗属于六道轮回里面比较好的一类,和天道、人道一起并称为“三善道”。佛经上说:阿修罗的男子身形丑恶;阿修罗的女子端正美貌。故阿修罗王常常和帝释天为首领的提婆神群战斗,因阿修罗有美女而无美食,而帝释天有美食而乏美女,两神相互妒忌,时传争战。故俗谓战场为“修罗场”。——一般来说,军队多有阿修罗转世,平时生活中那些脾气特别大的也很有可能是阿修罗转世,他们的嗔心很重,所以如果可能选择,不建议去阿修罗道。至于如何去阿修罗道,如果你能保持清醒的觉知,在临终那一刻发愿并求生往生阿修罗道,也是可以的。

展开全文
返回顶部
Baidu