六道轮回有什么区别,为什么六道轮回是假的

六道轮回是什么意思啊

"六道轮回"的六道指:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。
此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。其区别,在于苦乐的程度不同和受报的业因不同。
天道:天界分为欲界天、色界天及无色界天。随欲望的强弱不同而不同,欲望越淡,天的层次越高。天道的众生一生享乐不尽,无生苦、老苦及病苦,但有死苦。升天的业因,是生前守五戒行十善。
阿修罗道:虽有天道之乐,却多怀嗔心嫉妒,好头,常与天道战争。男丑女美。轮转业因是行善多而守戒不严,争胜心重。
人道:最适合修行的一道,因苦乐参半。苦乐多少,决定于前世的善恶业。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。转生之业因为守五戒。
畜生道:相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。其转生之因,则主要为愚痴,不信佛法。

神话传说中有六道轮回的说法,指的是哪六道?

六道轮回是佛门的一种说法,其中包括天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。三界之内的生物都要进入其中的一道,作为下一个轮回。六道轮回中是以道为中心的,根据生物前一世的表现,来判断下一世要进入哪一个轮回道,人的生死,冥冥中自有注定,每个人的死亡都是因为他生前的的引业牵引至六道,而下一世的出生,也要由他前生的因果。

六道轮回中也分为善道和恶道。饿鬼道、地狱道、畜生道属于恶道,是都不愿意经历的轮回道。畜生道。世间所有的飞禽走兽,不管水陆空皆属于此道。此道的生灵即使受苦受难也不可言语,被人杀或是自相残杀。饿鬼道众生多为形态恐怖的饿死鬼。这些生灵自从产生就会有着很大的饿欲,所以不停的进食。

地狱道是六道轮回最困难的一道,此道的生灵生活在无尽的痛苦之中,经历烈火、寒冰、铁锅煮等等无法言喻的酷刑。而此道生灵生命又异常长久,所以更加痛苦。作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

相比之下其他的三道都是比较平常的道,没有惊天动地,但也不是一帆风顺。其中人道是我们最熟知的,他就是凡人的来历,人道会经历很多苦厄,所以是一个修道历练的好地方。也正因为如此,才会有很多的神人去人道修行。

何为六道轮回?

传说中,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

佛中六道轮回是什么意思?道与佛又有什么关系?(拜托各位先知解决下...

【六道轮回】六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这六道的众生都是属于迷的境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总之在六道里头轮来转去,像车轮一样的旋转,永远转不出去,所以叫做“六道轮回”。
【六道轮回】
轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,而佛教则发展了这一理论,谓“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。佛教认为,一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,造善业得乐报,如天、人二道,造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。正如《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。

对于神话故事中的六道轮回你怎么看?

暂且同意轮回,实际的观察是所有的轮回都是各从其道的循环,并不错道,肝细胞循环代谢的仍是肝细胞,不会是皮肤细胞,黄豆发芽开花结果的仍是黄豆,再循环仍是黄豆,不会是种豆得瓜…何来的错道轮回呢?所谓六道轮回,从人道错位到畜道会合理吗?按轮回,如果人轮回成了猪,他只能拥有猪脑,并没有人脑的思想感知,对前世无知无觉,何来的耻辱痛苦感受呢?猪身人脑只是逻辑错位的荒谬思维。
按照轮回观,如果自己能感知到自己的生命在轮回中沉沦了,这才是可怕的,如果感知不到,有什么可怕的?如果轮回成了猪,只能拥有猪脑,并没有人脑的思想感知,何来的耻辱痛苦感受呢?猪身人脑只是逻辑错位的荒谬思维。
人如果轮回成某物种,他是体会不出福恶报区别的,也无人类特有的荣辱感,对于前世的事情是无知无觉、无爱无恨的,他能有什么痛苦呢?这种轮回生命有意义吗?摆不摆脱轮回有何意义呢?生命的意义在于有存在感!

为什么 会有六道轮回

你提的是伪命题。不存在六道,所以不存在为什么。但存在轮回(旧帝国地球管辖区的监狱系统)
六道轮回起源于人类还不知道地球是圆的时期,是属于宇宙内无数的落后土著居民的幻想之一

展开全文
返回顶部
Baidu