世间真有六道轮回,人真的有六道轮回能转世投胎吗

世间真的有六道轮回吗?

说没有,但是又有很多无法解释的现象发生;说有,似乎又不太科学
有些事情,信则有、不信则无

世间真的有轮回一说吗

有的,客观存在。很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹。但是看不到,并不代表不存在。我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了:
拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何人都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命虽然没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是佛教发现的世间万物的“分段生死”的奥秘:生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信罢了。所以便有了“三世因果”这样的说法,也就是“前世今生来世”,换成现代话来说就是“过去现在未来”。如果这条毛毛虫懂了三世因果的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样的)。
生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非的信仰,他是自然规律,是宇宙法则。那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么度过。

真的有六道轮回之说吗?

轮回的思想源出于佛教教义。从某种意义上讲,可以说是释加牟尼对于人生意义的一种解读。从哲学的角度来看,由人所创立的,其信仰教义的思想与创立者本人的生活经验和阅历有着极为密切的关系,就连耶稣宣讲所使用的一些比喻也反映出其生活经验的某些特色。这意味着释迦牟尼所宣讲的信仰理论,来源于他对于生活的观察和反思,是他对于人生意义的解读。对人而言,接受人死后归于虚无是一种极为残酷的事实。为了解决这个意义的悖论,释迦牟尼曾在菩提树下悟道,从大自然的生生不息,循环不止自然现象领悟出轮回的观念。 这种领悟代表了人对于生命的向往。愿意永远的生活下去,不愿意接受死亡的事实,希望透过轮回使自己在今生未竟之事,在来生得到满全,以免自己在死亡到来时留下一份遗憾。另一方面,轮回作为 一种信仰观念是无法证实的,充其量只能作为一种假说,不能作为客观真理。在诸多信仰中,会含有许多迷信成分,这些都需要经过理性的甄别和分辨,不能冒然接受。由于来生涉及到人死后的生命是否存在的问题,所以有些哲学家依照人的理性对于这个问题作出解读。佛教认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息,故称轮回。在亚里士多德的哲学中,生命有三种,植物性生命,动物性生命以及理性生命。世间的万物由物质的组合构成,而生命的死亡和毁灭,就是物质的分解。在物质分解的过程中,经历若干年代后,物质逐渐归于虚无。亚里士多德认为在这三种生命中前二者在死亡和分解的过程中都会归于虚无。然而由于人具有理性,具有不死不灭的精神灵魂,因而在死亡的状态下,人的身体逐渐分解,腐烂,然而人的灵魂却仍然存在{这种主张可以参阅亚氏的著作《灵魂论》)。由是观之,轮回的学说具有某些不合理的成分。轮回认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。 例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。在这里首先需要意识到客观的真理是不能够自相矛盾的,在亚氏的学说与轮回的观念之间必然会有一真一假。如果说灵魂投胎成为动物,那么在动物之内就具有人的灵魂,这或许也是佛教反对杀生的一种原因吧。假如说杀生是一种伤天害理的恶行,那么在杀生者死后无疑是会堕入地狱,且会在来生变为动物。事实上,在人类社会中,杀生者不计其数,难道说他们都变成了动物?莫非人吃动物的肉时,就是在吃人吗?果真如此的话,那么是不是所有的人都必须要做素食主义者呢?这样的话,那么人吃肉就是极不合理的了。亚里士多德的学说对人类社会的影响极其深远,他从理性的角度阐释了世间的万物,建立了哲学,为科学的出现开辟了道路。按照他的学说,在生物之中具有生魂,在动物之中具有觉魂,在人内具有灵魂。显然,佛教所指的轮回乃是就灵魂而言的。如果人的灵魂转为动物,那么也会如同其它动物的觉魂一般分解,不复存在,这样,就从根本否认了轮回的可能性。 所以,从理性的角度来看,轮回的学说有其荒谬之处,在轮回的意义上从根本否认了人有下辈子的可能性。然而这并不排除人在死亡之后生命继续存在的可能性。当然对于这一问题的回答已经超越出人理性的范畴,进入信仰的领域,因此,人面对各种不同的信仰观念,需要根据理性对之进行分辨,找出最后 的答案。

世界上真的有六道轮回吗?有因果关系吗?

有的,举几个例子好了
1。有一句诗,淮阴市井笑韩信。当年韩信落魄的时候,有个流氓让韩信杀他,不敢杀就钻裤裆,韩信钻了,若干年后,韩信封了王,召见了那个流氓,给了他一个小官当,韩信说:我当年不是杀不了你,而是没意思罢了,现在我要感谢你,是你给了我动力。这个不就是因果报应吗,如果韩信心眼小点,封王之后杀了那个流氓,那同样是因果报应。如果当年流氓没有做这件事,就不会发生若干年之后的这件事
2.再拿韩信做例子,韩信贫穷的时候,有个漂母看他可怜经常给他饭吃,韩信说将来我有出息了一定报答你,漂母说我只是可怜你不需要你报道,后来韩信封了王,特意送给老妇人千两黄金,想想我们现在一克黄金多少钱,就知道韩信的报答有多。。这不就是因果报应吗
你说的六道轮回,我简单说一下,就好比说别人打你一巴掌,你一定会很生气,会恨他,这个时候,你其实就是落入了轮回,在你恨他的时候,你就好像入了地狱,时间好像被凝固,这其实就是轮回的一种

佛教说的六道轮回人死后会不会投胎转世?

会的

生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。 从色身胎成起就有了第一个业报身,依所造做业从一业报身可以生出百千万种身,百千万种身一一复能生百千万种身,如是辗转乃至无量。 如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作是说。有生有死。” 以色身生灭作为轮回是佛随顺众生妄见的一种方便。如《入楞伽经》言“若取有无法者,即为我相人相众生相寿者相故。大慧!说有无法自相同相,是名应化佛说,非法佛说。复次,大慧!应化如来说如是法,随顺愚痴凡夫见心令其修行,非为建立如实修行,示现自身内证圣智三昧乐行故。”。初学因心有我念而生诸我见;因心现色身生灭相而起身见;因身见而起我人众生寿者相。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。

六道者:一、 天道;二、阿修罗道;三、人道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。天道又分为欲界天、 色界天、 无色界天。

1.天道

天界又分为欲界天、色界天及无色界天。越后面的天人烦恼越轻,福报越大。

色界天、无色界天描述的实际上是小乘四禅八定的各种心的境界。《佛说阿那律八念经》中说:“何谓四禅。惟弃欲恶不善之法意以欢喜,为一禅行;以舍恶念专心守一不用欢喜,为二禅行;欢喜以止,惟如法观觉见苦乐,为三禅行;又弃苦乐忧喜悉断而住清净,为四禅行。”

就是说一个人要是修行能入一定的境界便可以往生天道

2.人道

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

若来生想保持人道,也是需要做好十善才可以

3.阿修罗道

阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。

故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大(天道,阿修罗道,人道,为三善道;畜生,饿鬼;地狱;为三恶道)

4.畜生道

相对饿鬼道和地狱道而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

5.饿鬼道

饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报

6.地狱道

在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚

民间传说:十殿阎王与十八层地狱“地狱道”只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其他地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:参考着作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道

六道轮回图

人死后真的能投胎转世吗?

从科学上说是不能的,投胎什么的......
从(佛教)上来说:死之后一般会投胎六道。当然如果修佛修的好也可以摆脱六道轮回往生西方极乐世界。六道包括天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道。六道内都有可能。人死了以后,一般七七四十九天内投胎六道。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;
三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。只有成佛成菩萨才能摆脱六道轮回之苦,如果这辈子作恶不多行善,福报少的话,下辈子投胎的到畜生道,饿鬼道,地狱道受苦就很惨了,不知什么时候才能脱离。而畜牲道众生是很少有机会听闻佛法的,所以非常执着,很难投胎做人,所以能投胎做人非常难得,要好好学佛,摆脱轮回之苦!
死亡,不过是一期「分段生命」的结束;但他的识神(阿赖耶识)是不灭的,除非已经证入了「无余涅盘」,觉悟成佛。在未成佛之前,众生的魂神,依随着他的善恶业力,必会再投生於六道轮回之中。

展开全文
返回顶部
Baidu