三界轮回之苦,六道轮回有多可怕

三界轮回是痛苦的本性,那是不是完全否定了世间的一切快乐?为什么?_百度...

欺骗,愚昧的欺骗,人生是有苦有乐,是每个人必须经过无数次的轮回,慢慢的进化(灵魂)

如果说三界轮回是痛苦的本性,是否否定世间一切快乐?为什么?

1、佛法是心法。世法出世法,都不是佛法,只是善巧方便法,佛法究竟无法,不可说。
2、所谓苦乐,乃是世间人为设定的名相,跟佛法无关,如说有关,也是方便有关。
3、在佛的眼里,世间一切俱是幻象,没有生老病死,没有生住异灭,没有成住坏空,一切都是假象。何来快乐与不快乐之说。
譬如西施:凡夫看她沉鱼落雁、闭月羞花:修内观的看她全是不净,三果阿罗汉看她全是白骨,四果阿罗汉看她全是微尘,菩萨看她微尘不可见,佛看她不可说。
因此,你的命题有问题,本来无一物,何来痛苦快乐?何来肯定否定?
供参考。

如果说三界轮回是痛苦的本性,是否完全否定了世间一切快乐?为什么?_百度...

世间的快乐,是变化的,无常的,没有持久性。因为不圆满,有漏,所以哪怕生在非想非非想处天,善业报尽,还是会感受恶果报。何况其他的28层天呢?

  • 快乐有对比性。肚子饿,口渴,疼痛,不自由……各自解决这些问题的时候,确实能够感受到快乐。但这种快乐是相对的。 如果要究竟的快乐,那就是不生不灭,不老不病,不痛不饥渴。所以佛陀出现于世,就是为了让众生能够了解佛性,真如本性,让每个众生都契入人人本具的真如本性。

  • 享受本来有的无量功德无量福德智慧神通。 而不要再三界轮回,虚受诸苦。

  • 《维摩诘经》云【先以欲勾牵,后令入佛智】。有了好处,人才会感受到经典的真实性,佛菩萨的实有,真如本性的实有,功德福德智慧神通的实有。渐次深入了解。 这个增福、保平安、增寿发财等方面,《地藏菩萨本愿经》《药师琉璃光七佛本愿功德经》等等经典都会提到。 我想这也是方便摄受。

  • 《妙法莲华经》云【十方佛土中, 唯有一乘法, 无二亦无三. 除佛方便说】

声闻觉 这个何意?

只是小乘觉悟之一。小乘有两种,一是声闻,二是缘觉。所以小乘又叫二乘。
声闻乘就是听闻佛法而觉悟的人,这里的佛法就是四圣谛,三十七道品等。四圣谛就是讲“苦集灭道”,讲世间一切皆苦,分析了苦的原因,以及如何离苦得乐,最后取无余涅盘。无余涅盘就是四圣谛中的灭谛。声闻乘有四果,初果须陀洹能断三界的见惑,二果斯陀含能断欲界的前六品思惑,三果阿那含能断欲界的后三品思惑,即欲界的全部思惑,从而不再在欲界轮回,四果阿罗汉能断三界,即欲界、色界、无色界的全部思惑,从而不再在三界中轮回。四果阿罗汉最后取得就是无余涅盘,不生不灭,不受三界轮回之苦。
只是声闻乘最后所取的无余涅盘是灭尽一切生灭法,唯有真心独存的境界。这种境界虽然可以解脱生死轮回,但它也一法不生,而且阿罗汉在无余涅盘中也没有任何感觉,就好像他在世间消失了一样。所以这种无余涅盘只能自度不能度他人,还不是究竟意义上的解脱。究竟意义上的解脱是佛果。

为什么 会有六道轮回

你提的是伪命题。不存在六道,所以不存在为什么。但存在轮回(旧帝国地球管辖区的监狱系统)
六道轮回起源于人类还不知道地球是圆的时期,是属于宇宙内无数的落后土著居民的幻想之一

为什么会有六道轮回?如何跳出六道轮回?

因为一切皆空,因果不空。一切都是自己心意识变现的。有缘的众生在六道中酬尝债务。
要想出轮回,两条出路。一条修定力。使自己心意识越来越纯净,就有机会一层层突破。但太难。
第二条路即是生到阿弥陀佛净土,那里靠着阿弥陀佛大愿生命力甚长,且没有堕落之因,会一生开悟成佛。虽然容易但是必须有极大的愿力和功德的回向才能往生有望。

展开全文
返回顶部
Baidu